Для Игоря Казака
3 октября 2019 г.
Александр Мурашев.
Уважаемый Игорь! Во-первых. Спасибо, что помог мне в Мухене добраться до лесничества. За 20 дней по тайге, я, конечно, немного ослаб. Потерял 7 кг собственного веса.
Во-вторых, меня интересует хотя бы примерно, где проходила конная тропа на Анюй. Успел ли Арбузов (кстати, прошу, уточни, пожалуйста, его имя-отчество) сообщить что-либо внятное по этому вопросу.
В-третьих, сообщаю информацию по моему походу-экспедиции.
С 01 по 15 мая фактически я выходил из тайги. По перевалам пройти ещё было почти невозможно, снежные надувы, сугробы и т.п., поэтому я дошёл до стрелки кл. Завального и Прав. Чуи и направился вниз, т.к. знал по прежним маршрутам, что выше проходит лесовозная дорога фирмы «Катэн». Идти вверх по Чуи не было смысла, продуктов оставалось, чтобы только выйти, и перевалы, куда я должен был подойти, все были непроходимы.
В кл. Завальный я пришёл из бассейна Дакпы по кл. Буреломному через перевал.
На этот раз с 06 по 25 сентября я прошёл в кл. Завальный тем же маршрутом до стрелки с Прав. Чуи. На ольхе оставил затёски. На обратном пути я ночевал на возвышении метрах в 300 от стрелки перед прижимами. Хорошее место для постройки зимовья.
Через несколько дней подошёл к слиянию трёх ключей в истоках Верхнего Ключа.
Приблизительные координаты этого места:
высота 888 (895) С.Ш. 48°25.288´, В.Д. 137°34.695´.
Правая Чуи осталась ниже. Один из трёх ключиков, впадающий справа, и есть тот, по которому я вышел на перевал. Там я заночевал, а утром уже пошёл к перевалу. В самом начале распадка, ведущего к перевалу, установил баннер с названием «Перевал амурского казачества". Рядом растёт молодая ель со старой затёской, свидетельствующей о том, что этим путём ходили на Анюй. Перед самым выходом на перевал (в седловинке) растут две ели с двойными вершинами. На самом перевале чисто. Восточный склон крутой. Там исток ключа Казачьего, впадающего в кл. Чистый слева.
Баннер закреплён на высоте 1053 м., координаты С.Ш. 48°25.697´, В.Д.137°36.471´.
Перевал: высота 1197 м., координаты С.Ш. 48°25.491´, В.Д.137°36.626´.
На перевал я поднялся 15 сентября и сразу же отправился в обратный путь, т.к. сезонная перестройка страдает неустойчивой погодой. Например, 19 сентября меня завалило снегом на стрелке кл. Завального.
По пути встречаются очень старые затёски, но редко. Никаких свидетельств пушного промысла. Видел только одну белку. Много следов изюбров.
Хотелось бы примерно знать, где проходила конная тропа. Прилагаю некоторые фотографии.
По пути назад я поднялся по «аппендиксу» - единственному безымянному ключику, впадающему в Завальный справа. Назвал его ключом Альбины для определённости. Удивительно чистый, хороший подъём. Угодил прямо в истоки кл. Буреломного. По нему вышел на лесовозную дорогу (обходную). А если по нему ещё с километр пройти, то упрёшься в зимник (там будка). По нему недалеко лесовозная трасса Римбунан Хиджау. А если идти по верхней дороге, то до трассы километров 25 – 30 если не больше.
Прилагаю фото Уведомления (3 стр.), из которого станет понятна цель миссии. Там же схема перехода на Анюй.
А.М. Мурашев.